GNU Health/Gestion des Droits dAcces

Un livre de Wikilivres.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Généralités sur la gestion des droits d’accès[modifier | modifier le wikicode]

Comme pour la plupart des syst`mes informatiques, l’accés aux données et aux fonctions de GNU Health est controllé à travers des groupes (connu aussi comme rôles). Un groupe est un ensemble de droits d’accès.  En assignant un utilisateur (connu aussi sous le nom de compte utilisateur ou connexion utilisateur) à un groupe, ce dernier acquiert tous les droits de ce groupe.

Groupes[modifier | modifier le wikicode]

Pour créer, modifier ou supprimer des groupes, procédez comme suit à partir du menu principal :

Administration – Users – Groups

Créer un nouveau groupe ou double cliquer sur un groupe existant afin d’ouvrir le formulaire des groupes. Pour accéder aux données de ce formulaires cliquez soit sur le taquet de tabulation Members ou sur le taquet de tabulation Access Permission

Members[modifier | modifier le wikicode]

En cliquant sur ce taquet de tabulation, vous pouvez obtenir la liste de tous les utilisateurs qui ont été assigné à ce groupe. Vous pouvez ainsi ajouter des utilisateurs à ce groupe. Vous pouvez aussi obtenir des informations détaillés sur un utilisateur en double cliquent sur son nom.

Il est conseillé de d’abord définir les droits d’accès d’un groupe puis ajouter ensuite des utilisateurs au groupe.

Configurer les permissions d’accès[modifier | modifier le wikicode]

Vous pouvez configurer les droits d’accés d’un groupe en cliquant sur le taquet de tabulation Access Permissions. On peut assigner 4 types de droits à un groupe :

1.    Accès à un modèle déterminé : cela permet d’accorder les droits de lire, écrire, de créer et/ou de supprimer des enregistrements d’un certain type de d’enregistrement (appelé modèle dans GNU Health).

2.     Accès à un champ déterminé : cela permet d’accorder les droits de lire, écrire, de créer et/ou de supprimer des données dans des champs. L’accès aux champs n’est pas aussi courant que l’accés aux modéles. Cette option vous permet cependant d’améliorer vos droits d’accès et de protéger des données sensibles.

3.    Accès à un élément précis du menu : cela permet de montrer ou cacher des parties en parcourant le menu principal. Afin de simplifier l’interface utilisateur, Il est conseillé de cacher des sections ou des parties pour lesquelles un groupe n’a pas le droit de modifier des données.

4.    Accès à une règle déterminée.

Utilisateurs[modifier | modifier le wikicode]

Configurer les utilisateurs[modifier | modifier le wikicode]

Veuillez procéder comme suit pour créer, modifier ou supprimer des utilisateurs :

À partir du menu principal aller à :

Administration – Users – Users

Créer un utilisateur ou double cliquer sur un utilisateur existant pour ouvrir le formulaire de saisie des utilisateurs.

Chaque utilisateur a besoin d’un Nom (c’est un nom pour décrire l’utilisateur et non son nom d’utilisateur utilisé pour se connecter au système) et un état (Status) (qui est soit actif soit inactif et détermine si l’utilisateur peut se connecter ou non au système).

Toutes les autres informations dans ce formulaire peuvent être accédé à partir de quatre taquet de tabulation : User, Actions, Access Permissions, Preferences,

Users[modifier | modifier le wikicode]

Ce taquet de tabulation permet d’accéder aux informations de base d’un utilisateur donné.

Login : C’est le nom que l’utilisateur utilise pour se connecter au système.

Password : C’est le mot de passe pour se connecter au système. Lorsque vous saisissez un mot de passe, vous pouvez cochez la case sur le côté droit du champ Password afin de vérifier ce que vous saisissez.

Email : Lorsque vous saisissez l’adresse email d’un utilisateur à cet endroit et que vous cliquez sur l’icone sous forme de globe, cela démarre l’action de composition d’un nouveau message dans votre client Email.

Actions[modifier | modifier le wikicode]

Access Permissions[modifier | modifier le wikicode]

Cette section vous permet d’assigner un utilisateur à un ou plusieurs groupes. Au cas où vous ne le fieriez pas, l’utilisateur pourrait se connecter au système, mais serait incapable d’accomplir une action quelconque.

Preferences[modifier | modifier le wikicode]

Cette partie vous permet de configurer la langue par défaut de l’utilisateur.