Combinaisons des consonnes (hindi)

Un livre de Wikilivres.
Aller à : navigation, rechercher
Hindi

La devanagari permet des combinaisons de consonnes.

Cas réguliers[modifier | modifier le wikicode]

1er 2e Symbole Exemple Transcription Traduction
क् क्र क्रान्ती kranti révolution
क् क्स टैक्सिला taiksilâ Taxila (ville pakistanaise)
क् क्ल क्लास klâs classe
क् क्य क्या kya qu'est-ce que
ख् ख्म ख्मेर khmer khmer
ख् ख्य मुख्य mukhya principal
ग् ग्ञ
ग् ग्र अंग्रेज़ी angrezî anglais
ग् ग्य ग्यारह gyârah onze
च् च्च बच्चा bachchâ petit garçon
च्छ अच्छा achchhâ bien
ट् ट्ट छुट्टी chhuTTî vacance
ट् ट्र ट्रेन tren train
ठ् ठ्र ठ्रेइन trein train (avec l'accent brittanique ou américain)
ड् ड्र ड्राइव करना drâiv karnâ conduire
ढ् ढ्र
ण् ण्ट घण्टा ghantâ heure
ण् ण्ड पण्डित pandit pandit
ण् ण्र
त् त्न पत्नी patnî femme (épouse)
थ् थ्र
द् द्ध बुद्ध buddha Buddha
द् द्र
द् द्व द्वार dvâr portail
ध् ध्र
न् न्त इन्तज़ार intazâr attente
न् न्र
न् न्स फ्रान्स frâns France
प् प्र प्रेम prem amour
फ़् फ़्त हफ़्ता haftâ semaine
फ् फ्र फ्रान्स frâns France
ब् ब्ब मुहब्बत muhabbat amour
ब् ब्र क़ब्र kabr tombe
भ् भ्र
म् म्ब अम्बर Ambar prénom
म् म्ह तुम्हारा tumhârâ ton/vos
र् र्च मिर्च mirch piment
र् र्त मूर्ति mûrti statue
र् र्थ विद्यार्थी vidyârthî étudiant
र् फ़ र्फ़ सिर्फ़ sirf seulement
र् र्य सूर्योदय sûryoday aurore
र् र्स कुर्सी kursî chaise
ल् ल्द जल्दी jaldî rapidement
ल् ल्म फ़िल्म film film
व् व्र
ष् ष्र
स् स्क स्कूल skûl école
स् स्ज मस्जिद masjid mosquée
स् स्ट स्टेशन steshan station
स्त रास्ता râstâ route
स् स्थ संस्थापक sansthâpak fondateur
स् स्न स्नान snân
स् स्व दशास्वमेध dashâsvamedh

Cas particuliers[modifier | modifier le wikicode]

1er 2e Symbole Exemple Transcription Traduction
क् क्ष तक्षशिला Taksha-shilâ ancien nom de la ville de Texila
ज्ञ ज्ञान jyân savoir (connaissance)
त् त्त इकत्तीस ikattîs trente et un
त् त्र सत्रह satrah dix-sept
द् द्म पद्म padma lotus
द् द्य विद्यार्थी vidyârthî étudiant
न् न्न उन्नीस unnîs dix-neuf
श् श्च पश्चिम pashchîm ouest
श् श्र श्रीलंका shrîlankâ Sri Lanka
श् श्व विश्वविद्यालय vishvavidyâlay université