GNU Health/Gestion des Droits d'Accès

Un livre de Wikilivres.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Généralités sur la Gestion des Droits d’Accès[modifier | modifier le wikicode]

Comme pour la plupart des systèmes informatiques, l’accès aux données et aux fonctions de GNU Health est controlé à travers des groupes (connu aussi comme rôles). Un groupe est un ensemble de droits d’accès.  En assignant un utilisateur (connu aussi sous le nom de compte utilisateur ou connexion utilisateur) à un groupe, ce dernier acquiert tous les droits de ce groupe.

Groupes[modifier | modifier le wikicode]

Pour créer, modifier ou supprimer des groupes, procédez comme suit à partir du menu principal :

Administration – Utilisateurs – Groupes

Créer un nouveau groupe ou double cliquer sur un groupe existant afin d’ouvrir le formulaire des groupes. Pour accéder aux données de ce formulaire cliquez soit sur l'onglet Membres ou sur l'onglet Permission d'access

Onglet Membres[modifier | modifier le wikicode]

En cliquant sur cet onglet, vous pouvez obtenir la liste de tous les utilisateurs qui ont été assigné à ce groupe. Vous pouvez ainsi ajouter des utilisateurs à ce groupe. Vous pouvez aussi obtenir des informations détaillées sur un utilisateur en double cliquant sur son nom.

Il est conseillé de définir d’abord les droits d’accès d’un groupe puis ajouter ensuite des utilisateurs au groupe.

Onglet Permissions d’Accès[modifier | modifier le wikicode]

Vous pouvez configurer les droits d’accès d’un groupe en cliquant sur l'onglet Permissions d'access . On peut assigner 4 types de droits à un groupe :

  1. Accès à un modèle déterminé : cela permet d’accorder les droits de lire, écrire, de créer et/ou de supprimer des enregistrements d’un certain type d’enregistrement (appelé modèle dans GNU Health).
  2. Accès à un champ déterminé : cela permet d’accorder les droits de lire, écrire, de créer et/ou de supprimer des données dans des champs. L’accès aux champs n’est pas aussi courant que l’accès aux modèles. Cette option vous permet cependant d’améliorer vos droits d’accès et de protéger des données sensibles.
  3. Accès à un élément précis du menu : cela permet de montrer ou cacher des sections du menu principal. Afin de simplifier l’interface utilisateur, Il est conseillé de cacher des sections ou des parties pour lesquelles un groupe n’a pas le droit de modifier des données.
  4. Accès à une règle déterminée.

Utilisateurs[modifier | modifier le wikicode]

Veuillez procéder comme suit pour créer, modifier ou supprimer des utilisateurs :

À partir du menu principal aller à  la section:

Administration – Utilisateurs – Utilisateurs

Créer un utilisateur ou double cliquant sur un utilisateur existant pour ouvrir le formulaire de saisie des utilisateurs.

Chaque utilisateur a besoin d’un Nom (c’est un nom pour décrire l’utilisateur et non son nom d’utilisateur utilisé pour se connecter au système) et un état (Status) (qui est soit actif soit inactif et détermine si l’utilisateur peut se connecter ou non au système).

Toutes les autres informations dans ce formulaire peuvent être consultées à partir de quatre onglets : Utilisateur, Actions, Permissions d'accès , Préférences,

Onglet Utilisateurs[modifier | modifier le wikicode]

Cet Onglet permet d’accéder aux informations de base d’un utilisateur donné.

Identifiant : C’est le nom que l’utilisateur utilise pour se connecter au système.

Mot de passe : C’est le mot de passe pour se connecter au système. Lorsque vous saisissez un mot de passe, vous pouvez cochez la case sur le côté droit du champ Password afin de vérifier ce que vous saisissez.

Email : Lorsque vous renseignez l’adresse email d’un utilisateur à cet endroit et que vous cliquez sur l’icône sous forme de globe, cela déclenche l’action de composition d’un nouveau message dans votre client Email.

Onglet Actions[modifier | modifier le wikicode]

Onglet Permissions d'Access[modifier | modifier le wikicode]

Cette section vous permet d’assigner un utilisateur à un ou plusieurs groupes. Au cas où vous ne le feriez pas, l’utilisateur pourrait se connecter au système, mais serait incapable d’accomplir une action quelconque.

Onglet Préférences[modifier | modifier le wikicode]

Dans l'onglet Préférence vous pouvez configurer la langue par défaut de l’utilisateur.